Понедельник
20.08.2018
11:59
Форма входа
Категории раздела
Рекомендуется к прочтению [6]
Эмблема клуба
Посоветовать другу
Реклама
Реклама
Поиск
Соц.сети
  • Мы в соц.сетях
  • Друзья сайта
  • МЕАФА
  • Федерация айкидо Ставропольского края
  • Айкидо и Айкидзюдзюцу в Краснодарском крае
  • Украшения своими руками
  • Клуб восточный боевых искусств "Цюань-шу Цзыжань-мэнь"
  • Центр айкидо "Тандэн", город Анапа
  • МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЦИЯ АЙКИДЗЮДЗЮЦУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  • Федерация Айкидо и Айкидзюдзюцу СК
  • Полезные ссылки
  • График семинаров на 2015 год
  • Одежда и оборудование для занятий
  • Магазин экипировки
  • Статистика
    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Клуб "Тессен-Невинномысск"

    Статьи

    Главная » Статьи » Рекомендуем почитать » Рекомендуется к прочтению

    Интервью с В.А. Скрылёвым, Президентом ФАСП

     

    Валерий Анатольевич, прежде всего, позвольте поздравить Вас с присвоением Вам технической степени 6-й Дан айкидо Айкикай! Это — свидетельство Ваших успехов на протяжении многих лет, постоянной работы над собственной техникой айкидо, широкой тренерской и организаторской работы по развитию айкидо. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом понимания ценности айкидо как вида боевых искусств.

    Менялось ли Ваше отношение к айкидо и понимание наследия О-Сенсея на протяжении времени? Что в наибольшей степени повлияло на «эволюцию взглядов»: личная практика БИ, общение, в том числе — на татами, с другими мастерами, опыт тренерской деятельности? Какие мастера оказали на Вас наибольшее влияние?

    Вот этот диалектический образ нашего развития — по спирали — он абсолютно оправдан. И если бы я сегодня сказал, что я не меняюсь и остаюсь верным своим взглядам на айкидо, которые сформировались в 90-е годы, то был бы не прав. Изменения происходят на всех уровнях: и на техническом, и на теоретическом, и на организационном. Мы учимся, и приобретенные нами знания что-то постоянно меняют в нашей практике. Огромную роль в этом играет личная работа на татами, наши учителя. Очень важен и круг вашего общения, и здесь мне не хотелось бы выделять кого-то конкретно, называть имена, потому что влияние оказывают все: и великие мастера, и ваши ученики, и совершенно посторонние люди, надо просто уметь слушать и видеть. Вот даже мои увлечения Кен и Дзёдо были вызваны не столько интересом к этим боевым искусствам, как возможностью общаться с замечательными мастерами. Ну и, конечно, сенсеи Тамура и Ямада, дружба с ними — это просто подарок судьбы, и они, безусловно, оказали на меня наибольшее влияние.

    На Ваш взгляд, возможно ли сохранение технической базы айкидо Айкикай в первоначальном виде, или в современном айкидо есть место индивидуальности мастера?

    Очень хороший вопрос, это вопрос именно о До, о Пути. Айкидо, в первую очередь — воинское искусство. И это определяло систему развития и формирования, в его рамках, определенного миропонимания. Моральный принцип был обусловлен учением Конфуция, в конфуцианстве «До» рассматривалось как определенная этическая категория. Познание «До», познание «истинного пути», пути Айки — ведущая идея, как бы основная образующая философского учения, сводящая вашу работу к познанию самого себя. А это познание является краеугольным камнем на пути гармоничного развития личности, воспринимаемое лишь инстинктивно, лишь подсознательно, дающее возможность практикующему становиться частью целого. Хочу обратить ваше внимание именно на эту часть целого. В своей практике мы часто говорим о соотношении принципа и формы. Вот форма часто отражает особенности мастера, его физиологические особенности, даже особенности характера, но при этом принципы должны оставаться неизменными, это и есть верность Пути, это и есть До. Кстати это все и объясняется концепцией сю, ха, ри (защита формы, ломание формы, отход от формы). Этим путем идет любой человек, серьезно занимающийся боевыми искусствами. Но нельзя забывать, что форма столь же важна, как и принцип.
    Таким образом, резюмируя, можно сказать, что сохранение техник айкидо — это следование Пути, при безусловном наличии индивидуальности мастера.

    Возможны ли другие направления работы, связанные с БИ, выходящие, строго говоря, за рамки занятий в спортивном зале? В чем Вы видите совпадение принципов японских БИ с возможностью патриотического воспитания личности?

    Федерации боевых искусств — это хорошо организованные объединения с высоким уровнем дисциплины. Изучение чужой культуры повышает уровень понимания собственной. И так как боевые искусства — это воинские искусства, то эти факторы сами ведут нас к тому, что вопросы военно-патриотического воспитания стоят в перечне основных задач, выполняемых федерациями. И мы этим очень серьезно занимаемся.

    В чем Вы видите основные задачи деятельности Федерации айкидо С.-Петербурга и Ленинградской области?

    Основной, конечно, является координация деятельности членов Федерации, направленной на популяризацию и развитие айкидо на территории С.-Петербурга и Ленинградской области, создание отделений, филиалов и представительств. Естественно, представление и защита общих прав и законных интересов членов Федерации. Надо сказать и о работе по вовлечению широких масс населения в систематические занятия физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни. Очень важными аспектами нашей работы является совершенствование системы организации и методик занятий по айкидо.
    Ну и масса обычных бытовых направлений работы, связанных с клубами и индивидуальными запросами членов Федерации.

    Вы много и плодотворно сотрудничаете с федерациями айкидо и айкидзюдзюцу в других регионах России. В чем ценность этого сотрудничества? Какие цели Вы ставите перед собой? Можете ли Вы поделиться планами на будущее?

    Работа в регионах занимает большое место в моей деятельности. Эта работа имеет огромное значение, она объединяет людей, помогает нам решать массу сложных организационных задач. Кроме того, ведущие специалисты приезжают к нам с семинарами чаще в Москву и С.-Петербург, информации в регионах не хватает и поэтому мы хоть как-то стараемся возместить этот пробел. В организационном плане наша основная задача — это объединение всех практикующих айкидо под флагом Национального Совета Айкидо России. Мы хотим добиться того, чтобы уровень преподавания айкидо в любом регионе страны соответствовал определенным требованиям.

    Вы являетесь Заслуженным наставником боевых искусств и Заслуженным тренером боевых искусств. Сразу ли проявляются способности учеников? Может ли каждый овладеть БИ или для этого требуются особые данные — физические или личные? Что нужно сделать, чтобы стать Вашим учеником?

    Один мудрый человек сказал, что найти хорошего ученика сложнее, чем хорошего учителя. Конечно, те люди, которые от природы наделены определенными способностями, быстрей осваивают боевые искусства. Среди моих учеников есть ребята, которые могли заниматься боксом, хоккеем, легкой атлетикой и везде бы добились хороших результатов, но они выбрали айкидо. И я бы не переоценивал своей роли в их становлении, а вот есть студенты, которые не предрасположены к нашему делу, и вот когда из таких получается неплохой боец, вот тут роль тренера просматривается напрямую. Я считаю, что в боевые искусства могут приходить любые люди со способностями или без, если есть желания, они все освоят. И я думаю, что если нет предрасположенности, то им обязательно надо идти на тренировки.

    Большое спасибо, Валерий Анатольевич, за уделенное время и желаем Вам больших успехов в Вашей деятельности!



    Источник: http://www.aikido.ru/news.php?extend.412
    Категория: Рекомендуется к прочтению | Добавил: Vyacheslav (17.02.2016)
    Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]